Анастасия Панькова презентовала опыт внедрения единых стандартов и инновационных подходов в организации питания кузбасских школьников. Так, одним из самых значимых событий в этой сфере стало включение центра «Школьное питание-Кузбасс» в «Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года». Задача данного проекта – введение в Кузбасс единого стандарта школьного питания и обеспечение школьных столовых продукцией преимущественно региональных товаропроизводителей.
С 1 сентября 2020 года во всех 34 муниципальных образованиях внедрено единое региональное меню для начальных классов, согласованное с Роспотребнадзором. Это сезонное цикличное меню, рассчитанное на 20 и 24 дня и на периоды с сентября по октябрь, с ноября по февраль и с марта по май. Оно включает в себя 200 блюд.
Кроме того, в Кузбассе ведется работа по цифровизации школьного питания. Для этого на платформе «Электронная школа 2.0» создан модуль «Организованное питание». Он объединяет всех участников организации школьного питания и позволяет отслеживать поступление и расходование средств, выделенных на питание в школе, а также осуществлять общественный контроль качества школьных завтраков и обедов. Таким модулем пользуются уже 5 муниципалитетов, в остальных территориях он заработает до марта 2021 года.
В дальнейшем планируется внедрить еще один цифровой модуль «Свободный выбор». С его помощью школьники смогут самостоятельно выбирать блюда на линии раздачи или в буфете и оплачивать их персональной картой. Параллельно в кузбасских школах пройдут работы по модернизации пищеблоков и оснащению учреждений необходимым программным обеспечением.