Всего было изготовлено 800 кусочков хлеба, каждый весом 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Внешний вид и вкус хлеба максимально приближен к оригиналу, однако возможности воссоздать его на 100% не было в связи с тем, что некоторые из ингредиентов не соответствуют требованиям СанПиН и могут привести к отравлениям.

 

Идея выпечки «блокадного хлеба» принадлежит студентке агробиотехнологического факультета Эльмире Бектаевой. Ее инициативу поддержали аспиранты Академии Роман Ворошилин и Анастасия Колбина. Научным руководителем проекта выступила декан факультета Марина Курбанова.

 

Изготовление хлеба стало частью акции «Блокадный хлеб», проходящей с 18 по 27 января и приуроченной ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

 

Также в рамках акции запланированы: раздача волонтерами информационных материалов о блокаде Ленинграда, добровольное получение участниками акции символических кусочков «блокадного хлеба»; посещение ветеранов-блокадников и оказание им необходимой помощи; подписание участниками акции открыток для передачи их ветеранам блокадного Ленинграда; проведение всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб».