На прием были приглашены лучшие ученые Кузбасса, а также молодые исследователи, которые внесли значительный вклад в развитие региона.
До начала приема была организована выставка научных достижений образовательных организаций высшего образования и научных организаций, посвященная 75-летию Кемеровской области и Дню российской науки. Тема выставки – «Наука Кузбасса – инновационный потенциал предпринимательства».
Сегодня в Кузбассе более 4 тыс. сотрудников ведут научные исследования и разработки. Из них почти 3 тыс. трудятся в сфере образования. В их числе 560 докторов наук, 2 тыс. 580 кандидатов наук, 13 имеют звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Губернатор напомнил, что в 2006 году в Кузбассе учреждена областная награда «Почётный профессор Кузбасса». За это время звание получили 54 человека. Сегодня этой высокой награды удостоены ещё двое ученых: директор научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы КемГИК, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Наталья Гендина и профессор КемГУ, доктор технических наук Татьяна Шевченко.
В январе 2003 года коллегией областной администрации было принято решение поощрять ученых за защиту диссертаций областной премией. Кандидат наук получает 15 тыс. рублей, доктор наук — 25 тыс. рублей. С 2006 года премиями награждаются научные руководители и консультанты – по 15 тыс. рублей за каждого подготовленного диссертанта. С 2003 по 2017 годы премию получили 2 тыс. 908 кандидатов, 438 докторов наук, 1 тыс. 751 научный руководитель и консультант.
Губернатор отметил, что огромное значение имеет привлечение финансовых средств в науку и вузы области. В 2017 году вузы дополнительно к бюджетному финансированию привлекли в науку 460 млн рублей, из них 320 млн рублей – внебюджетные средства, 140 млн рублей – федеральные средства в виде грантов.
В вузах создано 40 малых инновационных предприятий, где работают молодые ученые, студенты. Сейчас есть возможность на основе своих разработок открыть предприятия, реализовать свои прорывные проекты.
Тулеев напомнил слова президента России Владимира Путина на заседании совета по науке и образованию, которое он провел вчера в Новосибирске: «В науке мы должны добиться настоящего прорыва. Страна ждёт от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России…Ключевой принцип государственной поддержки – это конкретный, практический результат».
В 2018 году особое внимание надо обратить на проблемы экологии, сейсмики, промышленной безопасности.
Самые острые проблемы – в экологии. За 20 лет закрыто 50 крупных экологически опасных производств. На восьми угольных предприятиях установлены современные очистные сооружения: теперь вода с этих предприятий будет возвращаться в водоемы чище, чем была. Многие организации внедряют безотходные технологии, новейшее оборудование, которое улавливает вредные выбросы в окружающую среду. В результате только за последний год выбросы в атмосферу снизились более чем на 100 тыс. тонн. За последние 20 лет выбросы в атмосферу уменьшились на 35 % или на 325 тыс. тонн в год. В верховьях рек снова появились ценные породы рыб: таймень, хариус.
Кроме того, Тулеев подчеркнул, что сегодня необходимы прорывные проекты в угольной отрасли. «Самое главное, над чем нам нужно работать, это безопасность угледобычи для жизни шахтеров», – сказал Тулеев. Сегодня в Кузбассе уменьшилось число людей, работающих под землей. Если 20 лет назад в шахтах работало 72 тыс. человек, то сегодня – всего 29 тыс. человек. До 1998 года подземная угледобыча в Кузбассе составляла 60 % всего добытого угля, то теперь 64 % угля добывается на угольных разрезах. Передовые угольные компании используют новейшие цифровые технологии для решения проблем безопасности.
Также среди задач – обогащение угля. Как сказал Тулеев, сейчас в области обогащается и перерабатывается 156 млн тонн. Это почти 74 % всего добываемого угля. В перспективе необходимо перерабатывать весь уголь, добытый в Кузбассе. Особое значение имеет развитие углехимии. От одного продукта в угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тыс. видов продукции смежных отраслей, в том числе дизельное топливо, пластмассы, красители, удобрения, строительные материалы, сырье для фармацевтики, суперэлектроники, космической техники, косметики, парфюмерии и др. Цена таких продуктов значительно превышает цену рядового угля.
Специалисты федерального исследовательского центра угля и углехимии разработали производство углеродных сорбентов. Они могут применяться в ЖКХ и даже в космических технологиях. Сегодня 1 тонна рядового угля стоит 1 тыс. 600 рублей, а 1 тонна сорбента – от 60 тыс. до 500 тыс. рублей. Сейчас в России производят всего 8 тыс. тонн сорбентов. Еще 30 тыс. тонн закупается. Потребность в них составляет более 100 тыс. тонн.
Как подчеркнул губернатор, треть общей площади Кузбасса считается сейсмоопасной зоной, где проживает 60 % всех кузбассовцев. В 2017 году в Кузбассе отмечено 128 сейсмособытий, в том числе три с магнитудой от 3 до 4 баллов. Кроме того, ежегодно на территории области регистрируется более 3 тыс. промышленных взрывов на угольных разрезах. Аман Тулеев направил в правительство РФ, МЧС, Российскую академию наук обращения о необходимости изучить влияние горной добычи на сейсмику региона. Более 10 лет в целях безопасности строятся здания с повышенной сейсмостойкостью до 8 баллов. Действуют 17 сейсмических станций. «Но сегодня необходимо разработать новейшие научные методы мониторинга и моделирования сейсмической активности, оценки влияния промышленных взрывных работ на сейсмическую безопасность», — считает Аман Тулеев.
В Кузбассе на первом месте по смертности, как и во всём мире, стоят сердечно-сосудистые заболевания — почти 40 % от количества всех смертельных случаев, на втором месте – онкология (17 %), на третьем месте – внешние причины (10,5 %). Если по сердечно-сосудистым заболеваниям и по ДТП смертность стабильно снижается, то смертность от рака растет (в 2016 году – на 1,5 % по сравнению с 2015 годом). По мнению губернатора, необходимо внедрить самый точный метод распознавания рака – ПЭТ- сканирование с помощью позитронно-эмиссионного томографа. Такие аппараты установлены в нескольких городах России. «Для того, чтобы методика заработала в Кузбассе, необходимы частные инвестиции», — отметил губернатор.
В заключение Аман Тулеев поздравил ученых с защитой кандидатских и докторских диссертаций, присвоением ученых степеней. Участники приема были отмечены областными и ведомственными наградами.
Больше фотографий по ссылке: http://образование42.рф/photo/348/