Над модернизацией школьного меню работали специалисты Центра компетенций в сфере организации школьного питания Кузбасса. Новое школьное меню не только поможет детям восполнять дефицит витаминов и питательных веществ по окончании зимы и даст силы для успешного освоения школьной программы, но будет еще и вкусным, а также визуально привлекательным для них. В новое «весеннее» меню включены дополнительные рецепты, увеличено количество фруктов.
Так, среди новинок: запеканка из печени со сливочным соусом, куриные медальоны с томатным соусом и зеленью, овсяно-творожная запеканка со сгущенным молоком, куриная запеканка под сырной шапкой и другие блюда.
Напомним, что с начала учебного года в мобильном приложении #учусьвкузбассе в модуле «Питание» заработала интерактивная кнопка «Ревизорро». С ее помощью родители могут дать обратную связь по вопросам школьного меню. Интерактивная кнопка «Ревизорро» работает на базе мобильного приложения #учусьвкузбассе, созданного на основе данных АИС «Электронная Школа». Приложение позволяет родителям и обучающимся в любое удобное время на своих телефонах и планшетах получить информацию о расписании, успеваемости, домашних заданиях, итоговых отметках, питании, мероприятиях, дополнительном образовании и многом другом. Пользование #учусьвкузбассе бесплатное, его можно скачать в App Store, Google Play и AppGallery.
Специалисты продолжают изучать последние тенденции в сфере школьного питания. Одной из наиболее часто обсуждаемых тем в этой сфере стало введение в школьное питание в ряде регионов таких блюд, как пельмени и вареники. Для всех неравнодушных к вопросу детского питания было проведено анкетирование, которое позволило собрать мнение кузбассовцев о необходимости введения в питание детей в кузбасских школах данных блюд, которое показало, что около 50% поддерживают появление данных национальных блюд в школьном питании. Поэтому для детей 5-11 классов ряда муниципалитетов Кузбасса пельмени были введены в один из вариантов альтернативного меню на выбор.
Для справки. С 1 сентября 2020 года министерство образования Кузбасса реализует инновационный подход к организации питания школьников. Во всех кузбасских школьных столовых для учащихся 1-4-х классов готовят блюда по единому региональному меню, разработанному с учетом принципов здорового питания и вкусовых предпочтений кузбассовцев, а также с использованием региональных продуктов.
Ключевым региональным принципом организации школьного питания является его прозрачность. Кроме внедрения цифровизации школьного питания, которая позволяет родителям отслеживать питание ребенка в режиме онлайн, родители включаются в контроль за процессом организации школьного питания в рамках региональной программы «Родительский контроль». Родители проверяют соответствие блюд заявленному меню, дегустируют готовые блюда, знакомятся с принципами формирования школьного меню, участвуют в разработке альтернативных вариантов блюд.