Над модернизацией школьного меню работали специалисты Центра компетенций в сфере организации школьного питания Кузбасса. В течение предыдущего учебного года проводились исследования и анализ текущего меню, собирались замечания и предложения от школьников, родителей и организаторов питания в регионе.

 

Новое меню разнообразно по составу блюд (повторяемость не чаще одного раза в месяц) и сбалансировано по белкам, жирам и углеводам – всего представлено более 300 наименований. Так, среди новинок: куриный суп с булгуром, помидорами и болгарским перцем; томатный суп с курицей, фасолью и овощами; фритатта с овощами; творожная запеканка с шоколадными слоями; горячий бутерброд с помидорами и сыром; полезный салат из морской капусты и др. Также в меню появились  яблочно-ананасовый, яблочно-клубничный (с лимоном) и апельсиновый напитки.

 

 

Для справки. С 1 сентября 2020 года министерство образования Кузбасса реализует инновационный подход к организации питания школьников. Во всех кузбасских школьных столовых для учащихся 1-4-х классов готовят блюда по единому региональному меню, разработанному с учетом принципов здорового питания и вкусовых предпочтений кузбассовцев, а также с использованием региональных продуктов.

 

Ключевым региональным принципом организации школьного питания является его прозрачность. Кроме внедрения цифровизации школьного питания, которая позволяет родителям отслеживать питание ребенка в режиме онлайн, родители включаются в контроль за процессом организации школьного питания в рамках региональной программы «Родительский контроль». Родители проверяют соответствие блюд заявленному меню, дегустируют готовые блюда, знакомятся с принципами формирования школьного меню, участвуют в разработке альтернативных вариантов блюд.

 

В Кузбассе действует горячая линия по вопросам организации школьного питания, позвонив по которой можно получить консультацию или направить предложения по меню или системе организации питания: 8 (800) 600-72-07.