Летняя проектная школа стартовала в начале июня и сначала проходила в режиме онлайн. Ребята трудились над созданием работающего макета тепловой электрической станции в своих регионах. В решении поставленных задач им помогали дистанционные консультации с педагогами кузбасского «УникУма» и ведущих российских технических университетов, а также экскурсии по энергетическим объектам Сибирской генерирующей компании. Каждая команда выполняла индивидуальное задание. К примеру, участники из барнаульского ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» разрабатывали модели парового котла – «сердца» тепловой электростанции. Воспитанники образовательных центров из Киселевска и Ленинска-Кузнецкого отвечали за проектирование градирни, а рубцовчане – за макеты полевого фильтра, парогенератора и трубы.
«Такой важный проект поможет участникам разобраться в нюансах сложного технологического процесса, который протекает через множество больших и сложных элементов. Возможно, это подтолкнет их к решению одной из десятков рационализаторских задач, стоящих перед энергетиками. Значимой является и профориентационная составляющая проекта: благодаря Фонду Андрея Мельниченко у школьников появляется возможность глубже погрузиться в технологические процессы и понять, как важен труд энергетиков», - отметил научный руководитель Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко Иван Паскарь.
28 июня в центре «УникУм» при КузГТУ начался очный этап Летней школы, на который все участники приехали в Кузбасс для решения общей задачи – сборки демонстрационного макета тепловой электрической станции. Особенностью модели ТЭЦ является то, что она не только иллюстрирует процессы превращения угля и воды в тепло и электрическую энергию в статическом объемном изображении, но и то, что все его части являются управляемыми микропроцессорными модулями, точно просчитывающими поведение настоящих агрегатов. При этом связь между модулями осуществляется по индустриальным протоколам, а управляет стендом настоящий промышленный логический контроллер. Такой подход к созданию демонстрационного макета позволяет получить информацию о поведении станции аналогично тому, как это происходит на настоящем производстве, а значит создать приближенный к реальности «цифровой двойник», на котором становится возможным отработка различных инновационных методов управления и оптимизации.
Для справки. Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты девять центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3 тысяч школьников 5-11-х классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла. Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.