По словам Елены Пахомовой в настоящее время наука в Кузбассе переживает масштабную трансформацию. Регион вошел в число первых пяти субъектов страны, в которых были созданы научно-образовательные центры мирового уровня. Несмотря на пандемию и в целом сложный 2020 год, НОЦ «Кузбасс» среди первых пяти научно-образовательных центров занимает лидирующие позиции по достижению целевых показателей.

 

«Отмечу, что активно участвуют в этой большой работе кузбасские женщины-ученые. Не секрет, что научно-исследовательская деятельность долгое время была сферой, в которой вращались в основном мужчины, а ещё раньше научная среда считалась исключительно мужской. Реалии дня сегодняшнего таковы: количество женщин, выбравших науку своей профессиональной траекторией неуклонно растет. Около 40% ученых в России – женщины. По этому показателю мы близки к европейским странам», - сообщила Елена Пахомова.

 

Вице-президент Российской Академии наук, академик РАН, доктор биологических наук Ирина Донник рассказала о роли женщин в Российской академии наук, направлениях, в которых они работают и наиболее ярких достижениях. Так, на сегодняшний день большинство ученых, в том числе и женщины, выбирают для исследовательской деятельности технические науки, а в сравнении с учеными-мужчинами прекрасная половина более заинтересована в медицинских науках. Также эксперт отметила, что в Кузбассе женщины достаточно активно занимаются научной работой, что объясняется популяризацией науки в регионе за счет создания научно-образовательного центра «Кузбасс» и других проектов.

 

Первый проректор Красноярского медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Марина Петрова раскрыла вопросы психического здоровья и долголетия. Марина Михайловна сделала акцент на опасности болезни Альцгеймера и основных правилах профилактики деменции. Она подчеркнула, что для предотвращения этого тяжелого заболевания особенно важна умственная активность, которая характеризует всех ученых.

 

Заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат философских наук Елена Брызгалина в своем выступлении уделилавнимание вопросу социально-философских проблем, порожденных современными биомедицинскими исследованиями и технологиями.

 

Ольга Леонидовна Барбараш, директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, рассказала о сердечно-сосудистых заболеваниях у женщин и способах продления жизни и улучшения ее качества.

 

Кроме того, внимание было уделено цифровизации различных отраслей экономики. Ректор Университета Национальной технологической инициативы 20.35» Нина Яныкина рассказала о цифровых навыках и карьерных переходах для женщин. Она отметила, что интерес к переобучению и программам профессиональной подготовки в Университете 20.35 проявляют в большей степени женщины. К примеру, в 2020 году по программе развития антикризисных лидеров и команд обучились почти 1,5 тысячи человек, 55% из которых женщины.

 

Ирина Новикова, профессор кафедры экономической и финансовой стратегии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, доцент посвятила свое выступление личностной стратегии женщины в науке.

 

В заключительной части площадки Евразийского женского форума выступила Ольга Советова, директор института истории и международных отношений КемГУ, доктор исторических наук, профессор. Она обратила внимание на роль женщин в археологии. Именно Ольга Сергеевна руководила группой кемеровских специалистов, которые обнаружили редкие артефакты 11-12 веков в ходе экспедиции на Тепсей, один из крупнейших памятников наскального искусства Минусинской котловины в Красноярском крае.