Собравшиеся обсудили механизм действия двухфазной российской вакцины «Спутник V», ее преимущества, а также поговорили о важности применения превентивных мер.
Так, сопредседатель Клуба региональных экспертов, политолог Игорь Шестаков отметил, что «Спутник V» в настоящее время входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения.
Разработчик вакцины, российский ученый-микробиолог Денис Логунов рассказал, что применение вакцины «Спутник V» уже одобрили 11 стран.
«До недавнего времени вакцина была показана людям в возрасте 18-60 лет, сейчас мы снимаем верхнее ограничение. До конца 2021 года планируем провести исследования, которые позволят вакцинировать детей, а также провести клинические испытания с привлечением онкологических пациентов в стадии ремиссии», - прокомментировал Денис Логунов.
В свою очередь доктор биологических наук и заведующая кафедрой биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ Любовь Начева рассказала о том, как проходит вакцинация в Кемерове: поставившие прививку независимо от наличия хронических заболеваний не ощутили никаких побочных эффектов.
Профессор кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ Андрей Шабалдин сделал доклад на тему «Особенности иммунного ответа на вакцинальные антигены вакцины «Спутник V». Доктор медицинских наук сравнил формирование иммунного ответа на коронавирусную инфекцию, на антигены аденовирусной вакцины «Спутник V» и на полипептидную вакцину «ЭпиВакКорона». Наиболее эффективный гуморальный и клеточный иммунный ответ формируется на антигены вакцины «Спутник V».
Также доцент кафедры истории КемГМУ Вадим Шиллер обратил внимание на информирование населения о разработке вакцин и самой вакцинации. По его словам, подробную информацию о преимуществах российского препарата и необходимости вакцинации необходимо доносить до широких слоев населения, особенно до молодежи, которая наиболее восприимчива ко всякого рода фейкам.
Вопросы, рассмотренные в ходе конференции, будут обсуждаться в дальнейшем. Так, проблема фейков станет темой отдельной конференции, которая запланирована на 14 февраля 2021 года и пройдет в рамках предстоящих Дней науки в Кузбассе.