Чтобы добраться до сердца больного, врачам часто приходится сначала удалять спайки перед основным этапом операции: например, протезированием клапанов сердца или аортокоронарным шунтированием. Благодаря противоспаечным мембарнам данных сложностей можно будет избежать.

 

«Уникальность нашей разработки в том, что противоспаечная мембрана будет обладать лекарственной активностью. При этом лекарственное вещество помещается внутрь полимерного волокна в процессе электроспиннинга, и в дальнейшем препарат будет постепенно высвобождаться по мере биодеструкции мембраны. Это и будет препятствовать образованию спаек. Использование метода электроспиннинга – перспективное направление в создании тканеинженерных конструкций и изделий медицинского назначения на основе биополимеров», – отметила руководитель проекта, заведующая отделом экспериментальной медицины НИИ ПССЗ Юлия Кудрявцева.

 

Мембраны изготавливаются из биодеградируемых полимеров, обладающих биосовместимостью. Это позволяет мембранам максимально быстро рассасываться в живом организме после хирургических вмешательств, не вызывая отрицательного влияния на компоненты крови и окружающие ткани.

 

В процессе работы с синтезом полимеров ученым помогли коллеги из лаборатории биополимеров и биотехнологий Томского государственного университета. Специалисты Научно-исследовательского института подбирали условия синтеза и физико-химические свойства полимеров, чтобы добиться оптимального результата. 

 

Сейчас кардиохирурги проводят эксперименты на овцах, чье строение и размеры сердца, а также особенности гомеостаза, максимально схожи с человеческими. Ранее мембраны уже доказали свою эффективность на мелких лабораторных животных.