Под руководством проректора по науке и инновациям О.О. Бабич молодых инноваторов обеспечат необходимыми для развития бизнеса компетенциями в области коммерциализации технологий и предпринимательской деятельности. Также, акселерационная программа включает создание условий для интенсивного развития инновационных проектов. Выигранные 5, 15 млн. рублей потратят на организацию и проведение программы, состоящей из двух взаимосвязанных компонентов: теоретического обучения (проектное обучение) и практической части (менторская часть, экспертная часть).
В качестве менторов акселерационной программы выступят специалисты и действующие собственники технологических компаний Сибирского Федерального округа, имеющий реальный практический опыт по созданию и развитию инновационных проектов.
По словам Ольги Олеговны, реализация акселерационной программы «Start-up business education» будет способствовать развитию инновационной активности и предпринимательской культуры в вузе и в регионе в целом.
– Также это увеличит поступления внебюджетных средств в вуз через создание малых инновационных проектов; сформирует позиционирование университета как центра создания инновационных и предпринимательских проектов, – отмечает проректор,– увеличит количеств компетентных преподавателей-практиков и выстроит системную работу с промышленными партнерами за счет вовлечения организаций в образовательный процесс КемГУ.
Кроме этого, это поспособствует созданию резерва экономически подкованной молодежи, способной разрабатывать, и реализовывать предпринимательские проекты в условиях современного рынка, формированию и развитию сообщества инноваторов в Сибирском федеральном округе; активному участию КемГУ в развитии региональной партнерской сети GenerationS.
Отметим, что основными критериями отбора проектов стали:
- наличие у организации ресурсной базы (инновационных разработок с высоким потенциалом коммерциализации) для реализации проекта;
- наличие опыта реализации подобных проектов;
- наличие софинансирования со стороны организации – исполнителя и партнеров;
- наличие у организации опыта взаимодействия с участниками региональной экосистемы, профильными вузами, технологическими компаниями и предпринимателями;
- квалификация и опыт спикеров, менторов и наставников, привлекаемых для реализации программы.