С приветственным словом выступила директор Кузбасского центра «Здоровье и развитие личности» Лидия Гавриленко. Лидия Сергеевна вручила почетные грамоты представителям сферы образования Кузбасса.
В пленарной части с докладом «Этнокультурная специфика обучающихся из семей из Центральной Азии» выступила профессор кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов» Московского педагогического государственного университета Анна Шевцова.
Опытом реализации целевой программы сопровождения «Помощь в адаптации, социализации и интеграции детей мигрантов, детей-инофонов в школе» поделилась замдиректора по воспитательной работе школы № 443 Санкт-Петербурга Елена Габышева.
Заведующая отделом по адаптации несовершеннолетних иностранных граждан Кузбасского РЦППМС Марина Гераськина представила опыт организации работы по адаптации несовершеннолетних иностранных граждан в Кузбассе.
Заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации КемГМУ Минздрава России Людмила Грунина обсудила с участниками мероприятия особенности и сложности социокультурной адаптации иностранных обучающихся.
Работа семинара продолжилась в трех секциях: «Мероприятия по интеграции детей мигрантов в образовательную среду региона: от заполнения личного кабинета в ЭШ 2.0 до портфолио успешного ученика», «Тестирование на знание русского языка: рекомендации Рособрнадзора и анализ регионального опыта» и «Обучение русскому языку как иностранному: курс для не прошедших тестирование и курс для учащихся-инофонов».
К работе первой секции «Мероприятия по интеграции детей мигрантов в образовательную среду региона» в онлайн-формате подключились коллеги из Тамбова. Замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 24 г. Тамбова Евгения Ветрова рассказала об основных подходах к организации образовательного процесса детей мигрантов через урочную, внеурочную деятельность и систему дополнительного образования из опыта работы школы.



