Цель семинара экспертное обсуждение и анализ успешных практик общественных организаций и объединений Кемеровской области – Кузбасса по работе с детьми и молодежью, выявление региональных особенностей таких практик. Выявление проблем, возникающих при осуществлении организациями и объединениями своей деятельности, обсуждение механизмов преодоления возникающих сложностей.

В качестве ведущего семинара выступила Мария Леухова, проректор по молодёжной политике и общественным коммуникациям Кемеровского государственного университета, председатель Кемеровского регионального отделения Российского общества «Знание».

С приветственными словами к участникам обратились государственные и общественные деятели. Сенатор Российской Федерации, председатель научно-методического совета «Движения Первых» Любовь Глебова, которая отметила, что «Движение первых» объединило лучшие педагогические традиции и инновационные практики в сфере воспитания и саморазвития молодёжи. На основе накопленного опыта важно разработать модель формирования активной личности с учётом федеральных, региональных и культурных особенностей».

Сенатор Российской Федерации Алексей Синицын: «Непростая задача, в ходе проведения этого прекрасного мероприятия, нащупать, определить те подходы, которые позволят нам воспитать настоящих патриотов нашей родины, людей, которые осознанно занимаются волонтерством и добровольчеством. В общем, истинных, настоящих граждан Российской Федерации».

Министр образования Кузбасса Софья Балакирева подчеркнула, «накопленные данные и практики необходимо систематизировать: из-за быстрого изменения жизни организации часто дублируют функции, не зная о работе друг друга. Необходимо заранее распределять зоны ответственности и выстраивать взаимопомощь. Эти наработки станут основой воспитательной политики Кузбасса».

Ректор КемГУ Александр Просеков отметил: «В нашем вузе создана целая экосистема работы с молодежью. Это большая системная работа, в которой увлечены самые разные слои неравнодушных, начиная от ребят, которые непосредственно находятся в аудитории и обучаются в вузе, заканчивая руководителями не только университета, но и региона, каждый по-своему вносит численный вклад в развитие. Хорошо смотреть на примеры, которые являются успешными практиками. С одной стороны, сегодня мы собрались для того, чтобы их обсудить, обменяться, отчасти похвастаться, может критиковать, но с другой стороны лучший пример, это личность».

В рамках пленарного заседания выступили ведущие эксперты в области педагогики и воспитания.

Михаил Богуславский, член-корреспондент РАО, осветил тему «Осуществление духовно-нравственного и патриотического воспитания 

школьников на основе традиционных ценностей (в отечественной педагогике второй половины XVIII – первой четверти XXI веков)» отметил, что «целями государственной политики в области исторического просвещения являются формирование общероссийской гражданской идентичности и укрепление общности Русского мира на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. В соответствии с этим ставится задача формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей и любви к Родине».

Тамара Щелина, директор Арзамасского филиала ННГУ, обозначила актуальные задачи руководителей молодежных и детских объединений и проблемы в их решении: «Деятельность руководителя первичного отделения «Движения первых» реализуется через три взаимосвязанные группы задач: организационно‑педагогические, социально-педагогические и социально психологические. Ключевая цель: создать воспитательный коллектив как средство развития детей и молодёжи. При этом важно сохранять преемственность педагогических практик и постоянно осваивать новые подходы».

Наталия Селиванова, академик РАО, представившая глубокий анализ регионального опыта «Движения Первых» Кемеровской области, его достоинств и недостатков, подробно рассмотрела критерии наличия элементов инновационности в воспитательных практиках, осветила проблемы деятельности «Движения Первых» регионального характера, а также общие проблемы развития «Движения Первых»: «Направления, на которых необходимо сосредоточиться на данный момент – это подготовка и поддержка кадров, создание и внедрение современных методик, построение эффективной системы коммуникаций и обмен опытом».

Павел Степанов, профессор РАО, затронул актуальную тему «Воспитательные практики: что анализируем?», представив инфраструктурные и структурные компоненты, среди которых воспитывающее общение, воспитывающие отношения и воспитывающая деятельность, при этом «следует обратить внимание на самореализацию ребенка, системность, коллективообразование, формы общения и освоения новых моделей поведения. Это позволяет детям естественным образом осваивать новые способы взаимодействия и ценностные ориентиры в процессе совместной деятельности».

Татьяна Ромм, проректор НГПУ, рассказала о ресурсе вариативности в развитии детских и молодёжных общественных организаций: «Воспитательный процесс направлен на формирование личностных качеств и социального опыта ребёнка через совместную самостоятельную деятельность со сверстниками и взрослыми. К ресурсам детского движения могут быть отнесены особенности жизнедеятельности общественной организации, психологические свойства ее участников, мотивационно-ценностные образования, социальные характеристики, которые могут быть использованы как условия, источники, ресурсы добровольного объединения детей для их совместного участия в общественно-значимой деятельности».

Анастасия Каргина, канд. психол. наук, заместитель директора по учебной работе Института образования КемГУ представила результаты исследования опыта (практик) воспитательной деятельности общественных организаций и объединений Кемеровской области – Кузбасса: региональные особенности воспитательной деятельности, основные проблемы, выявленные в ходе исследования и пути их решения: «Детские и молодёжные объединения Кузбасса отражают региональную специфику: они интегрируют разные уровни и виды образования, а также образовательные, культурные, спортивные, научные и иные организации.

Через волонтёрскую деятельность они формируют у обучающихся готовность решать социально значимые проблемы и мотивацию к обучению в регионе. Это соответствует стратегии развития воспитания в Кузбассе – совершенствованию единой воспитательной среды».

Практико-ориентированная часть мероприятия включала экспертное рассмотрение и обсуждение существующего опыта (практик) деятельности молодежных и детских организаций Кемеровской области – Кузбасса, в которой выступили представители широкого спектра молодёжных и детских организаций Кемеровской области – Кузбасса:

Новиков Александр Викторович (Региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Кемеровской области – Кузбасса),

Винникова Яна Николаевна (Региональное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Кемеровской области),

Сарсацкая Анна Сергеевна (Региональное отделение Всероссийского экологического движения «Экосистема», Студенческий экологический отряд «ЭкоДесант»),

Иванов Сергей Анатольевич (Студенческое объединение «СоЗнание» и Объединение «Достойные наставники КемГУ»),

Ёлшин Данила Александрович (Платформа подготовки лидеров «Кузбасс: руководство к действию»).

Также среди гостей и участников были представители первичных организаций регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» Кемеровской области (Кузбасс), Кузбасское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», Региональное отделение Общероссийской общественной детско-юношеской организации по пропаганде безопасности дорожного движения «Юные инспекторы движения» в Кемеровской области, Региональное отделение «МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК» Общероссийской детской общественной организации МАН «Интеллект будущего», Городской волонтерский штаб «Рука помощи», Подростковое волонтёрское объединение «Твой Путь», Объединение «Достойные наставники КемГУ».

Мероприятие завершилось предложениями от экспертов для развития и подведением итогов. Участники отметили, что мероприятие позволило не только обобщить успешный опыт, но и наметить пути решения актуальных проблем, стоящих перед воспитательным сообществом региона. По мнению организаторов, семинар позволил обобщить ценный опыт и заложила основу для создания в регионе эффективной модели взаимодействия между всеми участниками воспитательного процесса. Собранные материалы и лучшие практики систематизированы в сборнике для дальнейшего распространения в образовательных организациях Кемеровской области.