Этап «Выездные бригады» федеральной программы «Медицина вместе» прошел в Кузбассе. В течение трёх дней эксперты благотворительного фонда «Дорога жизни» совместно с врачами из Юргинской городской больницы подбирали наилучшие пути лечения и реабилитации для воспитанников Юргинского детского дома-интерната.


«Этот визит — не разовая акция, а важный этап в нашей общей системной работе по улучшению качества жизни воспитанников детских домов. Главный результат — реальная, адресная помощь нашим детям. Благодаря программе «Медицина вместе» сложные диагностические процедуры становятся доступнее. Это бесценный вклад в их здоровье и будущее», — отметила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.


В состав «выездной бригады» вошли узкопрофильные врачи — невролог, ортопед, врач паллиативной помощи, офтальмолог, психиатр и врач функциональной диагностики.

 

«Именно эти специалисты подобраны не случайно. «Выездные бригады» — это второй этап нашей программы. Первый — «Скрининг» — прошел в декабре прошлого года. Тогда мы познакомились с работой трех сиротских учреждений Кемеровской области и определили, какие эксперты нужнее всего детям в доме-интернате», — объяснила Наталья Малышева, руководитель программы «Медицина вместе» БФ «Дорога жизни».

 

Так, после знакомства с воспитанниками врач-ортопед рекомендовала актуализировать планы реабилитации, чтобы у ребят была возможность играть, общаться, развивать новые навыки без боли и дискомфорта. Ортопед фонда оценила технические средства реабилитации и правильное позиционирование маломобильных детей, что позволяет снизить у них болевой синдром и улучшить качество жизни.

 

Врач-невролог дал рекомендации по противосудорожной терапии детям с эпилепсией и антиспастической терапии детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе воспитанникам с церебральным параличом. Вместе с врачом функциональной диагностики интерпретировали результаты проведенной ранее ЭЭГ и дали соответствующие заключения.

 

Врач-офтальмолог вместе с сотрудниками интерната оценила качество зрения детей и обсудила, кто из ребят нуждается в очках. И поделилась опытом, как учить и развлекать тех детей, которые видят плохо или не видят совсем.

 

Врач-психиатр дала рекомендации по улучшению среды для воспитанников с тяжёлыми и множественными нарушения развития: советовала повысить двигательную активность детей из отделения милосердия.

 

«Мы работали вместе с педиатрами из Юргинской областной больницы. Это лечащие врачи всех воспитанников детского дома, которые знают их особенности и потребности, они же продолжат прорабатывать маршруты лечения, которые мы обсудили во время выезда. Конечно, нам важно выстроить систему, которая будет работать и дальше: кого-то из детей мы возьмем на дистанционное сопровождение. Ребятам, у кого случай особенно сложный, поможем приехать в Москву для обследования, лечения и реабилитации. А также продолжим сотрудничество с регионом, чтобы у детей-сирот была возможность обрести или восстановить семью. Ведь здоровье — это залог счастливого детства, и мы хотим, чтобы оно было у каждого ребенка», — поделилась эксперт фонда, врач-ортопед Анна Кулыгина.


Команда фонда также отметила, как выстроена работа в Юргинском детском доме-интернате: здесь для детей созданы комфортные условия для жизни, развития и образования. Ребята занимаются спортом, творчеством и даже робототехникой. Для детей из отделения милосердия, в котором живут маломобильные воспитанники и дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, организована посильная дневная занятость и качественный уход.

 

Программа реализуется при участии Всероссийского социального проекта «Я с тобой» совместно с комиссией по защите материнства, детства и поддержки семьи Генерального совета партии «Единая Россия» и благотворительной программой ДобрoFon.