Программа форума включала модульные треки по шести направлениям. Основные темы — сохранение памяти о значимых исторических событиях и их влияние на современность, исследования эволюции военных стратегий и технологий, роли литературы, кино, музыки и других видов искусства в воспитании патриотизма.

Участие приняли историки, преподаватели и студенты вузов, работники учреждений культуры, представители детских и молодёжных объединений региона, и другие. К пленарному заседанию присоединились Помощник Президента РФ, председатель РВИО, первый секретарь Союза писателей России
Владимир Мединский и губернатор Кузбасса Илья Середюк.

В
СибГИУ состоялась дискуссия «От пушек 1812 года к танкам ВОВ: эволюция металлургического щита России» в рамках модульного трека «Металлургия – стальной щит Родины».

В
лицее №84 имени В.А. Власова организован лекторий общества «Знание». Заместитель декана факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, ветеран боевых действий Елена Линькова рассказала о жизни и подвигах Михаила Кутузова. Слушателями стали 200 школьников.

Министр образования Кузбасса Софья Балакирева
приняла участие в модульном треке «Научные достижения и военная стратегия: от Кутузова до современности» в новокузнецком филиале КемГУ. Он объединил историков и преподавателей ведущих организаций высшего образования Кемерова и Новокузнецка. Для школьников и студентов организована проектная работа «Генерал, которого помнят столетия». Участники разработали интеллект-карты, посвящённые сохранению исторической памяти, что позволит связать академические знания с современными подходами к изучению истории.

Ректор
Кемеровского государственного института культуры Александр Шунков выступил с лекцией «Кутузов в поэтическом воплощении Пушкина: два символа русской культуры» в театре кукол «Сказ».

На площадке
Движения Первых школьники стали участниками сюжетно-ролевой игры «1812: путь к Победе!». Благодаря игре они научились анализировать обстановку, прогнозировать действия противника, работать с картой и принимать взвешенные решения в условиях ограниченных ресурсов и времени.

Для сохранения научно-исследовательского материала по итогам форума будет подготовлен сборник материалов.