«Сегодня система профориентации уже даёт свои результаты, мы видим, что школьники более осознанно выбирают профессию. Мы организовали занятия «Россия — мои горизонты», которые охватывают порядка 8,5 млн школьников. Для них организованы экскурсии на предприятия, в колледжи, высшие учебные заведения, где подрастающее поколение знакомится с теми возможностями, которые представляют и система образования, и отрасли экономики в разных регионах. Один из ключевых вопросов — развитие института наставничества. Важно, чтобы ребята видели наставников из разных востребованных направлений», — отметил Сергей Кравцов.

 

В Кузбассе профориентационная работа выстроена системно, она охватывает школьников всех возрастов. Регион активно участвует в федеральных инициативах, а также развивает собственные проекты.

 

Единая модель профориентации «Билет в будущее» реализуется в Кузбассе уже несколько лет. Сегодня в системе зарегистрированы почти четыре тысячи педагогов-навигаторов и свыше 110 тысяч школьников. Партнерами являются 167 предприятий и организаций, среди них КАО «Азот», ПАО «Кокс», СДС-Маш и другие. Школьники посещают эти предприятия, участвуют в мастер-классах и профессиональных пробах, чтобы изнутри увидеть работу современного производства.

 

Для младших классов в регионе действует региональный проект «Сто дорог — одна моя». Он направлен на организацию непрерывной профориентационной работы с обучающимися 1-11-х классов при взаимодействии педагогов и специалистов центров занятости населения, родителей обучающихся, социальных партнеров.

Особое внимание уделяется развитию наставничества. Школьники работают со специалистами предприятий, которые делятся практическим опытом и помогают выстроить траекторию развития в профессии.


«Система наставничества в рамках профориентации выстроена комплексно. У нас есть проекты, где школьники работают с наставниками от предприятий. Например, коллаборация с КАО «Азот»: ребята отрабатывают реальные производственные кейсы, изучают технологии под руководством инженеров-технологов в инженерных классах. На ПАО «Кокс» наставники показывают не только производственные процессы, но и социальные возможности профессии. АО «Кемеровский механический завод» совместно с партнерами организовывает олимпиады для школьников. Ежегодно тысячи школьников вовлекаются в программы наставничества. Эффект очевиден — ребята начинают более осознанно подходить к выбору профессии и связывать будущее с родным регионом. Все больше школьников вовлекается в проект «Моя первая профессия» на площадках техникумов и колледжей. Уже в старших классах подростки получают первые профессиональные навыки и возможность трудоустроиться в каникулярное время», — отмечает Евгения Кремзюк, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Кузбасса, региональный оператор Единой модели профориентации в Кемеровской области-Кузбассе.

 

Также с нового учебного года в кузбасских школах реализуется региональный компонент курса «Россия — мои горизонты». В него вошли ключевые для экономики региона темы: топливно-энергетический комплекс, промышленность, легкая и пищевая промышленность, транспорт, туризм, медицина и лесное хозяйство.