«С помощью оригинальных алгоритмов информация о состоянии техники будет непрерывно направляться в бортовую систему, которая заблаговременно предупредит водителя о потенциально опасных дефектах. Такой подход позволит перейти от планового ТО к обслуживанию техники по фактическому состоянию, что сократит эксплуатационные расходы и повысит безопасность водителей», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.


При реализации проекта будет использоваться только отечественная элементная база и оригинальные алгоритмы. Коллектив ученых КузГТУ займется разработкой комплекса программно-аппаратных решений для мониторинга состояния ключевых узлов и агрегатов транспортного средства в режиме реального времени. 


В основе разработки — анализ потока данных, непрерывно поступающего от CAN-шины автомобиля, которая объединяет данные о работе двигателя, трансмиссии, тормозной системы и других критически важных модулей. Для их обработки непосредственно в бортовой вычислительной системе будет применяться компактная нейронная сеть, способная выявлять сложные зависимости и аномалии, не улавливаемые стандартными диагностическими методами.


Безопасность может быть повышена за счёт подсказок водителю по выбору наиболее экономичных режимов движения в зависимости от дорожной обстановки. Ожидается значительный экономический эффект благодаря снижению аварийности и переходу на прогнозное обслуживание, что позволит сократить эксплуатационные расходы и затраты на ремонт.


Партнёрство с ПАО «КАМАЗ» на всех этапах проекта обеспечит соответствие прототипа требованиям современного автомобилестроения и его готовность к внедрению в перспективные модели коммерческого транспорта. Итогом работы станет создание лабораторного образца системы, который пройдёт все необходимые испытания и будет готов к передаче индустриальному партнёру для внедрения в производство.


Всестороннее содействие в подготовке заявки на участие в грантовом конкурсе Российского научного фонда (РНФ) ученым Политеха оказал научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс — Донбасс», интегрирующий возможности науки и промышленности региона. Будучи одним из ключевых участников НОЦ, КузГТУ успешно реализует серию масштабных проектов для промышленных предприятий. Среди них — разработка и создание беспилотного карьерного самосвала по заказу ПАО «КАМАЗ» в рамках комплексной программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» и линейки уникальных тяжелых самосвалов различной грузоподъёмности. Победа в грантовом конкурсе РНФ укрепляет позиции университета как лидера в области создания интеллектуальных транспортных систем.