На торжественном открытии губернатор Илья Середюк презентовал новую региональную программу «Лига отличников Кузбасса», направленную на поддержку талантливой молодёжи. Для школьников и студентов, учащихся на одни пятёрки, предусмотрен бесплатный проезд в городском транспорте, скидки и специальные предложения от партнёров программы, доступ к курсам и проектам на образовательных платформах.
С 25 по 29 августа для участников работали тематические площадки и секции.
Деловую часть площадки «Современный колледж: новые вызовы и перспективы развития» открыл заместитель министра образования Кузбасса Сергей Пфетцер, выступив с докладом о стратегии развития региональной системы профессиональных образовательных организаций.
Константин Светлаков, директор Профессионального колледжа г. Новокузнецка имени Кучерявенко Тамары Александровны, поделился опытом базовой профессиональной организации в части обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
На секции «Реализация Единой модели профориентации в Кузбассе – точки роста и эффективные практики» педагоги колледжей, техникумов и вузов, работодатели и специалисты профориентационной сферы обсудили современные вызовы и способы, как сделать профориентацию для школьников более практичной и востребованной.
Особое внимание участники уделили вопросам прогноза кадрового спроса региона и работе с талантливыми детьми. Важно, чтобы каждый школьник видел не только профессию «в учебнике», но и реальные перспективы её применения в Кузбассе. Руководитель Центра взаимодействия с регионами проекта «Единая модель профориентации «Билет в будущее» Ксения Ващенко отметила:
«Единая модель профориентации — это шаг к будущему, в котором каждый школьник получает поддержку и возможность осознанного выбора. Совместными усилиями мы создаём систему, которая помогает детям найти своё дело и открыть двери к востребованным направлениям».
Специалисты Кузбасского центра «Здоровье и развитие личности» организовали работу площадки «Национальная политика в образовании». На ней представители муниципальных органов управления образованием, курирующие вопросы работы с мигрантами, заведующие детскими садами и директора школ, работающие с детьми мигрантов, представители профессиональных образовательных организаций обсудили гармонизацию межнациональных (межконфессиональных) отношений в образовательном аспекте.
Заведующая отделом по адаптации несовершеннолетних иностранных граждан Центра «Здоровье и развитие личности» Марина Гераськина рассказала об организации психолого-педагогического сопровождения процессов интеграции детей мигрантов в образовательную среду региона, познакомила коллег с изменениями в федеральном законодательстве, раскрыла особенности эффективной психолого-педагогической работы с детьми мигрантов.
На секции «Система управления качеством образования: анализ данных и стратегическое планирование» подвели основные итоги 2024-2025 учебного года и обсудили предстоящие задачи перед системой образования в области оценки качества образования на новый учебный год. В мероприятии приняли участие заместители начальников муниципальных органов управления образованием, курирующие вопросы оценки качества образования, муниципальные координаторы, ответственные за организацию и проведение ОГЭ и ЕГЭ, других исследований качества образования, директора и заместители директоров образовательных организаций.
Рассмотрены вопросы оценки качества общего образования: снижение бюрократической нагрузки в системе образования, совершенствование методологии оценки качества образования, основные результаты ОГЭ, ЕГЭ и ВПР, повышение качества математического и естественно-научного образования, формирование функциональной грамотности обучающихся и многие другие.
Заместитель министра образования Кузбасса Ольга Лысых поблагодарила представителей муниципальных органов управления образованием, руководителей школ и вручила грамоты за организацию эффективной работы по повышению целевых значений показателей качества математического и естественно-научного образования, высокие результаты во всероссийском исследовании по функциональной грамотности и объективность проведения процедур оценки качества образования.
На площадке «Обновление подходов к гражданскому воспитанию» участники обсудили разные подходы к воспитанию детей и подростков, проекты общества «Знание» и бесшовную модель родительского просвещения. К работе присоединилась министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
На секции «Актуальные направления профилактики деструктивных проявлений среди несовершеннолетних в образовательных организациях» кандидат психологических наук, заведующий кафедрой клинической психологии КемГМУ Минздрава России Евгений Янко рассказал о природе отклонений в поведении детей в контексте профилактики. С докладом о роли социально-психологической службы образовательной организации в командной профилактической работе выступила психолог Федерального центра «Профилактика» Института изучения детства, семьи и воспитания (г. Москва) Татьяна Власова. Она отметила, что психологическая поддержка необходима не только детям, но и педагогам.
Ярким завершением «Большой педагогической недели» стала научно-практическая конференция «Талантливые дети: выявление, развитие и поддержка» в образовательном центре «Сириус. Кузбасс». Ключевым событием стало пленарное заседание, где спикеры представили стратегические подходы к выявлению и поддержке одарённых детей в разных сферах: от спорта и искусства до креативных индустрий. После заседания для участников работали пять тематических секций.