Торжественная линейка началась с поднятия флага России студентами-юнармейцами и выступления ансамбля барабанщиц «Геликон». Вдохновляющее напутственное слово прозвучало от выпускника техникума 2020 года, ветерана сцецоперации Артёма Апарина. После представления 13 групп первокурсников и их кураторов гости мероприятия отправились на экскурсию по обновлённому в рамках проекта техникуму.

 

Материально-техническая база пополнилась современными измерительными приборами, станками, обучающими стендами. Благодаря новому оборудованию студенты смогут осваивать востребованные профессии в сокращённые сроки. Навыки управления техникой ребята будут отрабатывать на тракторах и специализированном грузовом транспорте. Также в этот день на базе техникума прошли мастер-классы по диагностике систем, узлов и механизмов автомобильных двигателей, основам работы в программе КОМПАС-3D, круглый стол с амбассадорами проекта «Профессионалитет».

 

Напомним, особенностью учебных программ «Профессионалитета» является их практико-ориентированная направленность. В их разработке приняли участие представители будущих работодателей, среди которых Кемеровский опытный ремонтно-механический завод, компании «Кузбасский скарабей», «СибТрансНавигация» и другие. Таким образом, в кластере будут готовить специалистов-транспортников под запрос каждого конкретного работодателя.

 

Всего в кластер вошли ещё семь профессиональных образовательных организаций: Кемеровский аграрный техникум имени Г.П. Левина, Березовский политехнический техникум, Сибирский политехнический техникум, Юргинский техникум агротехнологий и сервиса, Мариинский политехнический техникум, Беловский политехнический техникум, Томь-Усинский энерготранспортный техникум.

 

Отметим, к обучению в образовательных организациях кластера с 1 сентября приступили 725 ребят. Они освоят технологию машиностроения; организацию перевозок и управление на транспорте; техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей; техническую эксплуатацию подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования; эксплуатацию транспортного электрооборудования и автоматики; монтаж, техническое обслуживание, эксплуатацию и ремонт промышленного оборудования. Кроме того, студенты смогут получить рабочие профессии мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастера слесарных работ, слесаря по ремонту строительных машин, машиниста дорожных и строительных машин.