Образовательная программа «Жить и создавать в России» направлена на подготовку лидеров студенческого сообщества, популяризирующих ценности молодёжной политики и традиционные российские духовно-нравственные ориентиры. Первый из трёх модулей — «Жить» — заложил смысловой фундамент программы, сформировав у участников понимание дальнейшей траектории развития. Межмодульная работа позволила участникам закрепить полученные знания и применить их на практике. Теперь программа переходит к новому этапу.
Второй модуль посвящён теме созидания и развития сильного студенческого сообщества России. Участникам предстоит найти ответ на ключевой вопрос программы: «Как и что следует создавать, учитывая актуальные задачи, стоящие перед молодёжью страны и региона».
Открытие первого дня программы прошло на площадке Губернского центра спорта «Кузбасс». С напутственными словами к участникам обратились руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. В рамках торжественной церемонии открытия с приветственной речью также выступили Софья Балакирева — министр образования Кузбасса, Анастасия Путинцева — начальник департамента молодёжной политики Администрации Правительства Кузбасса, Александр Просеков — ректор КемГУ.
«Благодаря таким проектам, как «Твой Ход», студенчество станет более активным, инициативным и сплочённым. Студенты, прошедшие программу, разовьют лидерские качества и приобретут навыки командной работы, что позволит им эффективно решать актуальные задачи. Программа “Жить и создавать в России” формирует у молодого поколения умение взаимодействовать между собой и реализовывать проекты, которые способствуют развитию России. Заключительный модуль, который состоится в декабре этого года в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой Ход», станет площадкой для презентации результатов работы участников. Это подчеркнёт значимость программы как мощного инструмента поддержки и развития молодёжного лидерства и студенческих инициатив в стране. Таким образом, наше студенчество станет более организованным и способным к решению социальных и экономических проблем», — подчеркнула министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
Уже с первого дня участники модуля начали погружаться в атмосферу диалога, совместной работы и личного осмысления. В рамках сессии «Вспомнить всё» ребята соберут и проанализируют опыт первого модуля, чтобы на его основе выстроить дальнейшую траекторию работы.
На форсайт-сессии «Что лично я могу делать для своей страны?» с методологом и руководителем образовательных программ Евгением Ниловым участники обсудят прикладные сценарии развития инициатив. А на сессии «Создавать» с методологом и модератором образовательных программ Тимуром Щукиным участники разберутся в понятии созидания и поймут, что актуально создавать в современном мире для нашей страны. Также пройдёт встреча с философом и социальным антропологом, сооснователем проекта «Россия 2062» Борисом Акимовым. В ходе встречи участники поговорят об образе будущего нашей страны.
Кроме того, гости посетят уникальный музей-заповедник под открытым небом «Томская Писаница», где сохранились древние петроглифы, созданные более пяти тысяч лет назад.
Как и в первом модуле, участников сопровождают кураторы — студенты, прошедшие обучение и ставшие выпускниками программы в 2024 году. Они поддерживают команды, помогают выстраивать реальный путь от идеи к реализации и передают культуру сообщества проекта «Твой Ход».
Финальным этапом станет третий модуль — «Жить и создавать в России», — который состоится в декабре. На заключительной встрече участники представят свои проекты, подведут итоги годовой работы и соберут воедино все смыслы и результаты трёх модулей.
Отметим, проект «Твой Ход» реализуется в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» нацпроекта «Молодёжь и дети».