В ходе «правительственного часа» представлены основные проекты, нацеленные на укрепление и развитие отношений России со странами зарубежья.
«Мы работаем над созданием за рубежом образовательной инфраструктуры с обучением на русском языке. Пользуется популярностью российско-туркменская школа, прорабатываем строительство нового корпуса для начальных классов. Построили в Таджикистане пять совместных школ, конкурс на обучение превышает 90 человек на место. Приступили к строительству в Киргизии девять совместных школ. С 2023 года формируем сеть центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку. В настоящее время в странах СНГ функционируют 16 таких центров, где за прошлый год прошли обучение свыше 4000 иностранных граждан», – сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.
Поддержка и продвижение русского языка за рубежом – одна из приоритетных задач, в том числе и Всероссийского детского центра «Смена». В Центре успешно реализуются образовательные программы, участниками которых регулярно становятся дети из Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Казахстана. В 2024 году «Смена» приняла 165 ребят из стран СНГ. В ближайшее время планируется подписание новых соглашений с образовательными организациями Армении, Беларуси и Кыргызстана.
«Важным шагом в развитии партнерских отношений со странами ближнего зарубежья стало подписание соглашения с Центром международного сотрудничества Министерства просвещения РФ. В рамках партнерства в «Смене» появятся новые образовательные модули: «Русский язык как неродной» – для детей, владеющих основами языка, и «Русский язык как иностранный» – для детей, начинающих осваивать русский язык с нуля. Нововведения органично впишутся в такие авторские программы Центра, как «Международный фестиваль русского языка и российской культуры» и «Международный фестиваль добра». Уверены, что эти изменения позволят нам еще эффективнее реализовывать задачи международного образовательного сотрудничества и поспособствуют укреплению дружественных связей между странами», – прокомментировала заместитель директора ВДЦ «Смена» Оксана Легченко.
Министр просвещения РФ озвучил также ключевые направления сотрудничества со странами СНГ. Приоритетными направлениями в сфере международного образования для России являются гуманитарная деятельность, поставка учебной литературы, развитие инфраструктуры, обмен опытом.