Участниками стали более 430 человек, как в очном, так и в онлайн форматах. Доклады представили восемь федеральных и 38 региональных спикеров, в их числе выступающие из московского Института коррекционной педагогики, филиала Луганского государственного педагогического университета, издательства«Академкнига/Учебник».

 

На пленарной части конференции директор Кузбасского регионального центра «Здоровье и развитие личности» Лидия Гавриленко представила региональный опыт и результаты реализации психолого-педагогического сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями в системе образования Кузбасса, а также результаты научных исследований в области специальной-коррекционной педагогики, инклюзивного образования, психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.

 

О миграционной ситуации в Кузбассе и о возможностях религиозных организаций региона в содействии адаптации иностранных граждан рассказал Евгений Иванов, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации правительства Кузбасса.

 

Затем участники продолжили работу по трём секциям. На первой спикеры представили практический опыт применения инновационных педагогических практик и технологий при реализации психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья на разных уровнях образования, а также применения инклюзивных практик и технологий.

 

На второй секции обсуждался комплексный подход в организации языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов в системе образования. Участники рассмотрели вопросы психолого-педагогического сопровождения процесса адаптации детей мигрантов в системе образования России и в Кузбассе, а также представили практики, направленные на социализацию детей мигрантов и их интеграцию в российское общество.

 

В работе секции «Актуальные направления реабилитации и абилитации: комплексный подход» приняли участие представители учреждений системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения Кузбасса. В рамках секции рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия, а также отдельные аспекты реализации основных направлений комплексной реабилитации и абилитации детей, одним из которых является ранняя помощь детям и их семьям. Также были представлены практики организации работы «Службы ранней помощи» в учреждениях различной ведомственной принадлежности.

 

По итогам конференции будет создан электронный сборник.