В рамках марафона эксперты финансового просвещения совместно с представителями правоохранительных органов поделятся с обучающимися реальными кейсами, которые применяют мошенники в дропперских схемах, расскажут о тяжести последствий гражданского, административного, уголовного характера для человека, ставшего дроппером, поговорят о проблемах, которые может повлечь за собой погоня за «легкими деньгами».
Организаторами марафона «Антидроп» выступают министерство финансов Кузбасса совместно с Региональным центром финансовой грамотности населения Кузбасса при поддержке министерства образования Кузбасса, правоохранительных органов и волонтеров финансового просвещения.
Кроме того, 23 апреля пройдет онлайн-вебинар, к которому может присоединиться любой желающий. В качестве спикеров выступят эксперты финансового просвещения и сотрудники регионального управления МВД.
Есть несколько мошеннических схем с дропперами. К примеру, на банковскую карту дроппера поступают средства, которые он должен либо обналичить и передать другому участнику цепочки, либо перевести на другой счет, либо обменять на криптовалюту. Дроппером можно стать и против своей воли, если человек передает мошенникам свою банковскую карту или предоставляет доступ в личный кабинет интернет-банка.
Напомним, Президент страны Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с Банком России и правоохранительными органами до 15 июля представить предложения по внесению в законодательство изменений, предусматривающих уголовную ответственность для дропперов.
На цифровой платформе финансовой грамотности населения Кузбасса рцфгк.рф размещены тематические карточки, ролики, короткометражные фильмы по профилактике дропперства, которые можно использовать в работе с детьми.