В работе круглого стола приняли участие ректор СибГИУ, профессор                  Е.В. Протопопов; заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи С.А. Поддубный; председатель Кемеровской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» В.И. Шмакова; начальник отдела социального обслуживания Комитета социальной защиты Администрации г. Новокузнецка В.Е. Бекренев; главный специалист комитета образования и науки Н.И. Квятковская; главный специалист комитета по делам молодежи Администрации города Новокузнецка Е.А. Киселева; заместитель директора Центра занятости населения Е.В. Кузнецова; генеральный директор Федерального центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, профессор Г.К. Золоев; проректор по учебной работе – первый проректор, доцент А.В. Феоктистов; проректор по воспитательной и социальной работе, доцент Л.А. Ганзер; проректор по административно-хозяйственной части, доцент А.Ю. Столбоушкин; начальник отдела по социальной работе СибГИУ Е.Н.Мамаева; руководитель Регионального учебного консультационно-методического центра профориентации и содействия трудоустройству выпускников «Карьера», доцент Л.Г. Рыбалкина: директор учебно-научно-производственного комплекса «Архград» СибГИУ, к.арх.н., доцент кафедры архитектуры Е.А. Благиных, а также студенты с ограниченными возможностями здоровья и их родители.

В СибГИУ 22 студента-инвалида обучается по очной форме обучения. Это стало возможным благодаря государственной программе «Доступная среда». Университет ставит доступность знаний для инвалидов как одну из приоритетных сторон своего развития. В начале заседания ректор СибГИУ, профессор Е.В.Протопопов в целом обрисовал ситуацию в вузе, рассказав, что сделано для обеспечения комфорта инвалидов. Этой теме было посвящено еще одно выступление – начальника отдела по социальной работе Е.Н. Мамаевой, которая в подробностях рассказала о выполненном объеме работ в сфере социального обеспечения студентов-инвалидов.

С.А. Поддубный и В.И. Шмакова отметили, что доступная среда для лиц с ограниченными физическими возможностями должна быть не только в вузе, но и в школе, на улице, в кинотеатре, в любой точке города, области, страны. «Доступная среда» должна начать работать уже в ближайшие годы. А чтобы ее успешно реализовать, надо уже сейчас активно работать со строителями и проектировщиками, с общественностью в целом.

Валентина Шмакова подчеркнула, что «до 2016 года свыше 60% учебных заведений должны быть полностью доступны для инвалидов всех видов заболеваний. Высшие учебные заведения тут должны быть впереди планеты всей по той причине, что у них больше возможностей для решения этой проблемы».

Сергей Анатольевич Поддубный уточнил: «60% это, конечно, нереально. Я считаю, что если мы адаптируем к нуждам инвалидов хотя бы 2 учебных заведения - одно в Новокузнецке, другое в Кемерово - уже будет очень хорошо».

«Проектные предложения и мероприятия по созданию доступной среды для маломобильных групп населения» - так называлась презентация, которую представила Е.А. Благиных, к.арх.н., доцент кафедры архитектуры. Участники заседания наглядно ознакомились с предстоящими переменами в стенах вуза.

По вопросам и проблемам трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья выступила доцент Л.Г. Рыбалкина, рассказав о том, какие меры предприняты в СибГИУ для того, чтобы выпускники-инвалиды нашли свое место работы.

25 ноября в СибГИУ был подписан договор о сотрудничестве вуза с областным обществом инвалидов. Один из старейших вузов области одним из первых начал реализацию программы «Доступная среда».

По словам участников, работы предстоит еще очень много. Пандусы и въезды - это начало. Ведь обучаться должны не только колясочники, но и люди с другими недугами – плохо слышащие и плохо видящие молодые люди, например.

Евгений Валентинович Протопопов, ректор СибГИУ сказал: «Это начало большой системной работы, которую мы, надеюсь, выполним в течение ближайших нескольких лет. Сегодня мы занимаемся развитием инфраструктуры, проработаны проектные решения». В планах спроектировать и запустить лифт, переоборудовать туалетные комнаты и многое другое.

Конструктивный диалог, который состоялся в ходе круглого стола, и подписанный договор поможет грамотно выстроить работу, расширить инфраструктуру и создать условия, чтобы «особенные студенты» могли учиться и развиваться в социальном, спортивном и творческом плане.

После окончания работы круглого стола депутат Госдумы С.А. Поддубный остался в аудитории для беседы со студентом-колясочником Евгением Комаровым.