Советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» первым в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. С тех пор прошло более 60 лет, и сейчас исследование космического пространства значительно ускорилось благодаря развитию технологий, исследованиям и международному сотрудничеству.
За это время российская космическая отрасль многого достигла:
1. Самая большая научная лаборатория на орбите
Международная космическая станция (МКС) — самый большой объект, созданный человечеством на околоземной орбите. Станция делится на два сегмента: российский и американский. Они представлены 16 модулями, где размещены лаборатории, жилые или технические блоки. Уникальные возможности станции позволяют заниматься в космосе исследовательской деятельностью и проводить эксперименты в области космической биологии и физиологии, космического материаловедения, изучения Солнечной системы и Земли.
С 2000 года на МКС непрерывно работают экипажи 15 стран — России, США, Японии, Канады, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и Швеции.
Самый длительный полёт на МКС — 374 дня — выполнили Герой Российской Федерации, инструктор-космонавт-испытатель Олег Кононенко и Герой Российской Федерации, лётчик-испытатель Николай Чуб в 2023-2024 годах.
2. Первый гражданский российский космодром и новая Российская орбитальная станция
Космодром «Восточный» в Амурской области — независимый доступ России в космическое пространство. Это самый высокотехнологичный отечественный космодром. Отсюда выполнено 19 пусков ракет-носителей, на околоземные орбиты и отлётные траектории выведен 421 космический аппарат.
С космодромом связана реализация всех космических проектов госкорпорации «Роскосмос». На нём также планируется строительство стартового комплекса для ракеты-носителя «Амур» с многоразовой первой ступенью.
С «Восточного» намечаются запуски модулей новой Российской орбитальной станции (РОС), создание которой утверждено в 2024 году. На станции можно будет проводить научные эксперименты, принимать пилотируемые корабли, выпускать экипажи в открытый космос.
3. Семейство универсальных ракет-носителей «Ангара»
Российский космический ракетный комплекс «Ангара» включает ракеты-носители различных классов от лёгкого до тяжёлого, что позволяет выводить на низкую околоземную орбиту до 27 тонн полезного груза.
4. На орбиту за 3 часа — на российских ракетах-носителях высочайшей надёжности
В 2022 году был запатентован метод, который позволяет космическому кораблю добраться до МКС примерно за 3 часа. Сначала, в 2012-2013 годах, грузовые корабли летали на космическую станцию за шесть часов вместо двух суток. С 2018-го — перешли на сверхбыструю трёхчасовую схему. В октябре 2020 года экипаж «Союза МС-17» был доставлен на МКС за рекордные 3 часа 4 минуты.
Благодаря этой схеме экипаж проводит меньше времени в космосе, на станцию можно быстро доставить материалы для исследований и сэкономить ресурсы для полёта.
5. «Спектр-РГ» — изучение эволюции галактик
В 2019 году в космос запустили астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ» для наблюдения за Вселенной в рентгеновском диапазоне. Это самый далёкий действующий российский космический аппарат — с 2019 года обсерватория работает в 1,5 млн километрах от Земли. «Спектр-РГ» проводит полные обзоры всего неба и изучает, как проходила эволюция галактик. На основе наблюдений уже составлен каталог, в который вошли 1 545 источников рентгеновского излучения.
6. Печать органов на МКС
В 2018 году на Международную космическую станцию был доставлен уникальный биопринтер. Впервые в мире с его помощью и при участии космонавта госкорпорации «Роскосмос» Олега Кононенко удалось успешно вырастить хрящевую ткань человека и щитовидную железу мыши. В 2019 году на МКС синтезировали образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. В перспективе подобная 4D-биопечать позволит получать эквиваленты трубчатых органов, таких как сосуды, мочеточники.
Информацию подготовили «Роскосмос» и «Национальные приоритеты» к Десятилетию науки и технологий.