«Работа площадок форума направлена на развитие семейного и детского туризма, адаптивных видов спорта, кадрового потенциала, на обеспечение технологического суверенитета отрасли. Кузбасс всегда открыт для сотрудничества и готов воплощать в жизнь самые яркие проекты. Верю, что совместными усилиями мы сможем вывести горнолыжный туризм на новый уровень», — отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

 

На площадке Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания собрались 100 школьников и студентов образовательных организаций со всего Кузбасса. По видеосвязи подключились представители организаций дополнительного образования туристско-краеведческой направленности Омска, Челябинска, Новосибирской области. На пленарной сессии и тематических секциях участники поговорили о развитии детского пешеходного и образовательного туризма.

 

Министр образования Кузбасса Софья Балакирева рассказала о региональном проекте «Вершины воинской славы». К 9 мая в Кузбассе состоится уникальная акция «Бессмертный полк на вершинах воинской славы». 300 школьников с портретами своих родных поднимутся на вершины, названные именами наших земляков, героев Великой Отечественной войны.

 

Активисты регионального отделения Движения Первых презентовали авторские проекты, а представители Сибирского центра международного сотрудничества «Меридиан» подготовили выступление об опыте реализации Всероссийской программы «Классная страна». Также на форуме выступили школьники-победители Всероссийского слета юных туристов 2024 года.

 

Второй трек II Всероссийского горнолыжного форума «Сила гор. Шерегеш» был посвящен теме подготовки квалифицированных кадров для туристической и гостиничной отрасли региона. К разговору присоединились около 70 участников, среди которых федеральные эксперты, представители исполнительной власти Кузбасса, руководители образовательных организаций, рекруты ведущих компаний отрасли, амбассадоры федерального проекта «Профессионалитет» и студенты. На сегодняшний день спортивно-туристский комплекс «Шерегеш» нуждается более чем в 2000 работников сферы гостеприимства.

 

В Кузбассе подготовку кадров для отрасли ведут 10 техникумов и колледжей и три вуза — Кемеровский государственный университет, Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева и Сибирский государственный индустриальный университет. Сейчас профессии и специальности, востребованные в сфере туризма и гостиничного бизнеса, осваивают более тысячи студентов.