"Инновационные разработки в области оказания первой помощи, представленные на конференции, помогут и в обучении наших детей и молодёжи жизненно необходимым навыкам. Это один из важных элементов безопасности, который в экстренной ситуации поможет спасти жизнь не только себе, но и окружающим", - отметила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
Мероприятие проводится в рамках реализации задач стратегического проекта вуза по развитию технологий оказания неотложной помощи. Осенью прошлого года в университете начал работу Научно-образовательный центр медицины экстремальных ситуаций. Центр разрабатывает современные методы и подходы к оказанию помощи и модели образовательного процесса в области медицины экстремальных ситуаций, готовит медицинских и немедицинских специалистов, которые в любых чрезвычайных ситуациях смогут быстро и качественно оказать необходимую помощь.
Среди основных направлений деятельности – планирование и осуществление научно-исследовательских и образовательных проектов в области фундаментальной, клинической, профилактической медицины, биологических наук; организация и проведение конференций, симпозиумов, конгрессов, выставок, других научных мероприятий различного уровня по медицинской тематике о влиянии на организм человека экстремальных нагрузок и неблагоприятных факторов внешней среды.
В конференции приняли участие руководители и специалисты образовательных и медицинских организаций Москвы, Горно-Алтайска, Казани, Новокузнецка и Кемерова, представители общественных организаций и объединений, учебных центров, преподаватели и студенты.
Особенность научно-практического мероприятия в его интерактивности. Участникам была предоставлена уникальная возможность не только обменяться опытом и знаниями, но и получить навыки от экспертов на мастер-классах.
Инструкторы кузбасского филиала Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи Кузбасса «ВОИН» продемонстрировали оказание первой помощи на поле боя.
Мастер-класс по непрерывной сердечно-легочной реанимации провели медицинские работники Кузбасской клинической станции скорой медицинской помощи имени Н.М. Годлевской.
Специалисты Кузбасского центра медицины катастроф имени профессора И.К. Галеева показали сердечно-легочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора.
Продемонстрировали оборудование и провели мастер-класс по пожарной безопасности, спасении на воде, спасательным работам представители Ресурсного центра добровольчества в ЧС Кузбасса совместно с добровольцами студенческого корпуса спасателей «Альфа».
Эксперты Кузбасского клинического наркологического диспансера имени профессора Н.П. Кокориной представили возможность испытать интерактивный модуль «Автотрезвость».
Заведующая кафедрой информационных технологий КемГМУ Минздрава России рассказала о VR-технологиях в обучении первой помощи.
Юные инспекторы движения, волонтеры-медики и представители студенческого хирургического общества «Хирургия разума» рассказали и показали, как оказывать первую помощь при ДТП.
Кроме того, специалисты Научно-образовательного центра медицины экстремальных ситуаций презентовали работу лаборатории по противодействию биологическим, химическим и радиационным угрозам.