Так, восьмиклассники новокузнецкой гимназии № 10 имени Ф.М. Достоевского приняли участие в уроке-диспуте «Сделай выбор сам». Педагоги центра вместе с сотрудниками полиции и уголовно-исполнительной инспекции рассказали подросткам о вреде алкоголя, курения и других пагубных привычек. Они разобрали с детьми преимущества ведения здорового образа жизни, последствия зависимостей. Отдельно взрослые остановились на видах ответственности, предусмотренных за употребление и распространение наркотиков.
В Ильинской школе Новокузнецкого округа в старших классах прошло мероприятие «Жизнь без вредных привычек». Дети узнали, что вредные привычки могут влиять не только на их жизнь, но и на судьбу близких. Школьники получили полезные буклеты.
В школе № 3 города Прокопьевска был организован кинолекторий «Наркотики – жизнь без будущего». Перед просмотром фильма представители Прокопьевского наркологического диспансера рассказали ребятам о последствиях употребления наркотиков и привели примеры из жизни, которые произвели на всех сильное впечатление.
В Анжеро-Судженском отделении Кузбасского центра «Здоровье и развитие личности» состоялась игра «Мой выбор - здоровье» для участников волонтерского отряда «Незабудка». Подростки рассмотрели здоровье как основную ценность человеческой жизни, рассуждали, что же мешает человеку вести здоровый образ жизни, как вредные привычки могут влиять на организм. Дети создали модель здорового человека и сделали вывод, что важно не только физическое, но и социальное здоровье.
Студенты Профессионального колледжа Новокузнецка стали участниками круглого стола «Приоритеты молодых». В числе спикеров специалисты Кузбасского центра «Здоровье и развитие личности», прокуратуры, полиции, медицинской организации. Они рассказали студентам о важности противодействия наркоугрозе, об ответственности за употребление и распространение наркотических веществ.
Активисты волонтерского отряда «Твой путь», который курируют специалисты Гурьевского отделения центра, приняли участие в акции «Чистые стены». Ребята закрасили 15 опасных надписей и убрали два объявления с фасадов зданий.
В Юрге, Ленинске-Кузнецком и Гурьевском округах состоялись семинары для педагогов-психологов школ. В них приняли участие более 100 человек. Они разобрали современные и традиционные методы профилактики употребления психоактивных веществ в подростковой среде, развитие психологического потенциала защитника Отечества. Участники семинара отметили необходимость использования новых форматов работы (квизы, челленджи, марафоны, баттлы) и привлечения к проведению мероприятий активистов молодежных и волонтерских организаций. Также важно организовывать для детей и подростков специальные тренинги и программы, направленные на развитие лидерских качеств, умение работать в команде и принимать решения в сложных ситуациях.
В Новокузнецке этой теме было посвящено методическое объединение для 10 педагогов-психологов колледжей и техникумов. В рамках заседания участники познакомились с новыми законодательными актами и нормативными документами, регулирующими работу в области профилактики употребления психоактивных веществ, изучили инновационные методики и стратегии, направленные на предотвращение распространения вредных привычек среди студентов. Особое внимание уделили современным цифровым платформам и онлайн-ресурсам, которые могут повысить эффективность профилактических мероприятий, познакомились с успешными практиками. Одним из ключевых направлений обсуждений стала идея привлечения студентов-волонтеров к профилактической деятельности в формате «сверстник – сверстнику». Этот подход позволяет задействовать молодых людей в роли активных участников процесса формирования здорового образа жизни среди своих ровесников.
Межведомственную антинаркотическую акцию «Будущее без наркотиков» проводит ГУ МВД России по Кемеровской области. Она направлена на повышение осведомленности о вреде наркотиков и продвижение здорового образа жизни среди молодежи. Илья Середюк отметил, что подобные мероприятия необходимо регулярно проводить среди молодёжи.