Преподаватели Инженерной школы «УникУм» приготовили для участников задания по актуальной теме - произвести структурную оценку углеродного следа создания продукта, который производится на предприятиях Кемеровской области и предложить мероприятия по снижению этого углеродного продукта. Всем известно, что Кузбасс – промышленный регион, и выбросы в атмосферу химических и металлургических заводов, обогатительных фабрик и энергетических производств в регионе огромен.

 

«Наше предприятие постоянно нуждается в инженерных кадрах, высококлассных специалистах, - рассказывает ведущий специалист по работе с образовательными учреждениями КАО «Азот» Мария Фефелова. - Подобные мероприятия позволяют сформировать интерес у обучающихся к точным наукам. Возможно, на этом чемпионате школьники познакомятся со своими будущими однокурсниками и педагогами. А КАО «Азот» будет ждать их после учебы на работу».

 

Семь команд десятиклассников Кемерова и Ленинска-Кузнецкого в течение тридцати минут придумывали, изобретали, фантазировали на тему, как полезнее использовать углеродный след, а проще говоря, промышленные газы от производственных процессов. А затем в двухминутной презентации рассказывали о своем решении проблемы. Команды «Эко-жизнь», «Инжинёры», «Инжирки», «Угольки», «Маркер», «Поможем, чем сможем» и «42» показывали с помощью формул, рисунков, графиков полезность и выгоду производства азотных удобрений, переработки автомобильных шин и вторсырья. Практически все команды затронули социальный аспект – рекультивация земель, высадка деревьев. В номинации «Прорывное решение» выделили команду «42» с предложением переработки автомобильных покрышек. В номинации «Экономически выгодное решение» отличилась команда «Маркер», описывающая новую технологию улавливания газа. А в номинации «Экологически чистое решение» и участники кейс-чемпионата, и члены жюри отметили команду «Инжирки» за новый подход в улавливании коксового газа на ПАО «Кокс». Илья Середюк поздравил участников и пожелал им профессионального и личностного роста.

 


Специалист по обучению и развитию персонала ПАО «Кокс» Наталья Хусниллина была приятно удивлена: «Радует, что ребята из команды «Инжирки» знают о «Коксе», о его производственных процессах. И еще меня поразила работа команд, которые формировали хаотично, собирая вместе разных ребят из разных городов. Они за полчаса сумели понять друг друга, сплотиться и даже разработать совместный проект». Для участников устроили экскурсию по Центру опережающей профессиональной подготовки.

 

«Мне очень понравилось участвовать в чемпионате, - говорит десятиклассник кемеровской школы № 97 Виктор Сухачев, - все было четко, быстро, интересно. В ЦОПП я с удовольствием поработал с роботами и в видеостудии «Джалинга» . У меня впереди еще один год учебы, есть время подумать, но я чувствую, что хочу выбрать профессию в it-сфере».

 

Подробную информацию о взаимодействии с ЦОПП по вопросам организации мероприятий в рамках проекта, профориентации, обучения и трудоустройству можно узнать по телефонам: +7 (3842) 57-11-20, +7 (3842) 57-11-14, все интересующие вопросы можно задать также по e-mail: copp42@yandex.ru